Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Честные люди не лгут, когда не нужно. (А. П. Чехов)

В начало...

 

Главная героиня праздника

№123-124 от 22-12-2008

Скоро Новый год. Этот семейный праздник ассоциируется у нас со многими традициями и обычаями: подарки, шампанское, салат оливье и, главное, праздничная, красиво наряженная ёлочка. Именно она, вечнозелёная лесная (ну, или выращенная в питомнике специально для нашей радости) красавица, является непременным атрибутом Нового года в России и во многих других странах. Она приносит с собой запах хвои и ощущение праздника, вокруг неё дети водят хороводы, под её ветвями ищут подарки от Деда Мороза. Без неё Новый год — не праздник...

В детстве я, как и все дети, читала поучительные сказки известного писателя Г.Х.Андерсена. Читала, но не любила, потому что все они были грустные, какие-то слишком жизненные, что ли. У меня они всегда вызывали чувство тоски и безысходности. Но, наверно, и учили чему-то важному, чего я тогда ещё не понимала.

Среди сказок Андерсена была одна, после прочтения которой моё безудержно радостное ожидание и проведение новогодних праздников стало несколько настороженным. Сказочка называлась «Ёлка» и повествовала о маленькой ёлочке, в жизни которой самым счастливым днём был новогодний день. А потом её, красивую ёлочку, запихнули на тёмный пыльный чердак, чтобы с наступлением весны сжечь на костре...

Наверняка, по замыслу автора сказка была предназначена для того, чтобы показать, что радоваться надо каждому дню, а не ждать чего-то сказочного в будущем, чтобы потом не жалеть о бесцельно прожитых днях. Но я, ребёнок с богатой фантазией, сделала свои выводы. Когда в преддверии Нового года в нашем доме появилась ёлочка, я всё время присматривалась к ней, пытаясь определить, хорошо ли ей у нас, старалась нарядить её покрасивее, а после праздников ещё очень долго не давала выбрасывать её на улицу, где она осталась бы совсем одна... Когда спустя несколько лет родители купили искусственную ель, я вовсе не расстроилась. Новый год больше не омрачался раздумьями о бедной маленькой ёлочке, которую срубили ради нашего праздника, а потом выбросят за ненадобностью.

За прошедшие годы отношение к новогодним ёлочкам мало изменилось. Я, конечно, очень люблю украшать ёлку и понимаю, что без неё праздника нет, а искусственная ель никогда не сможет заменить настоящую с её запахом свежести. Но ёлочку как-то совсем по-детски жалко.

В последние годы наметилась новая традиция, которая очень пришлась по душе таким ск­рытым сторонникам «зелёного» движения, как я. В моду прочно начинает входить украшение на Новый год живого хвойног­о дерева вме­с­то срублен­ной ёлоч­ки. Речь идет о комнатных хвойных рас­те­ни­ях, и здесь всё отнюдь не так просто, как хотелось бы, ведь комнатное хвойное дерево не выбросишь на помойку после новогодних каникул, его нужно поливать, пересаживать, удобрять (разумеется, если Вы хотите, чтобы оно дожило до следующего Нового года).

Чтобы Ваша личная новогодняя ёлочка радовала Вас не только в новогодние праздники, но и круглый год, ей необходим правильный уход. Именно об этом я и попробую Вам рассказать в преддверии Нового года.


Хвойные растения: общая информация


Хвойные являются подклассом голосеменных растений. Несмотря на общепринятое мнение, что хвойные — это вечнозелёные растения, некоторые из них (например, лиственница) теряют на зиму листву. Существующие в настоящее время хвойные относятся к 8 семействам, которые подразделяются примерно на 55 родов. Ареал их распространения — от субтропиков до тундры. Некоторые из хвойных достигают 50 и даже 100 метров в высоту и 6-9 метров в диаметре (секвойя, например), а живут до нескольких тысячелетий. А есть среди хвойных небольшие, пригодные для выращивания в комнатных условиях растения, которые имеют все полезные свойства своих больших собратьев.

Хвойные обладают фитонцидными свойствами, т.е. губительно действуют на болезнетворные микробы, оздоравливая воздух вокруг себя. Из хвои готовят напиток, который, будучи насыщен витаминами, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним условиям, настои хвои с давних времен применяют для лечения простудных и кожных заболеваний, водянки, их добавляют в лечебные ванны при лечении радикулита и ревматизма. Кроме того, хвойные — весьма симпатичные декоративные растения, обладающие разнообразной окраской и приятным ароматом.

Хвойные деревья в доме


Выращивание хвойных в доме связано с определёнными сложностями, которые могут начаться ещё при покупке. Когда Вы покупаете обычное комнатное растение, признаки его «нездоровья», если таковые имеются, заметны сразу — листики завяли, осыпались, изменили окраску. Хвойные же показывают свои проблемы не сразу. Даже после того, как растение погибло, оно ещё 2-3 недели (в зависимости от вида) сохраняет вполне «товарный» вид, что часто используют нечистоплотные «на руку» продавцы. На самом деле окрас хвои несколько изменяется, но определить это могут только люди, хорошо разбирающиеся в хвойных растениях. Тем не менее, советуем провести по хвое рукой— не опасайтесь, сломать здоровые иголочки довольно сложно, а если они начинают осыпаться от лёгкого прикосновения, значит, деревце нездорово. Ещё лучше посмотреть корневую систему: здоровые корешки имеют сочные белые или желтоватые кончики.

Если Вам удалось раздобыть вожделенное деревце, не поленитесь уделить внимание уходу за ним. Все комнатные хвойные растения довольно светолюбивы, особенно теплолюбивые сосны, поэтому рекомендуется размещать их на светлых окнах. При выращивании хвойных растений в доме действует правило: чем выше температура, тем больше света. Обратите на это правило особое внимание зимой, когда света мало. В этот период рекомендуется использовать искусственную подсветку.

Имейте в виду, что зима — довольно сложный период для комнатных хвойных растений. Им жарко при искусственном отоплении, поэтому лучше ставить их на окна и возле балконных дверей: освещение там лучше, а температура ниже. К тому же зимой в квартирах, как правило, низкая влажность воздуха (виной тому — всё то же отопление), что тоже не по душе хвойным. Отсюда вывод: не забывайте их поливать водой комнатной температуры, а утром и вечером опрыскивать. Хвойные вообще с трудом переносят переход к началу отопительного сезона, в это время надо быть к ним особенно внимательными и, соблюдая все вышеперечисленные условия, не забывать о подкормке. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения в количестве 50 % от обычно употребляемой дозы. От органических удобрений лучше отказаться.

В конце зимы — начале весны хвойные растения лучше слегка затенить (можно переставить на восточные или западные окна). Появление на кончиках веток молодых хвоинок подскажет вам, что пришло время пересаживать растение в горшок большего размера.

Для пересадки используйте поч­ву из смеси листовой, дерновой и хвойной земли, песка и верхового торфа. Хвойные растения не переносят глубокой посадки, поэтому надо следить за тем, чтобы при пересадке корневая шейка находилась на том же уровне, что и раньше.

При соблюдении этих, в общем-то, несложных правил, ёлочка в Вашем доме будет находиться круглый год.



Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru