Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливой случайности. (Сенека)

В начало...

 

В БОРЬБЕ ЗА ГРАМОТНОСТЬ

Огород

Что такое огород? Современное определение этого слова дает словарь С. И. Ожегова: «огород — участок земли под овощами, обычно вблизи дома». Таким значением этого слова мы и пользуемся с давних пор. Но «огород», такое привычное и общеупотребительное слово, имеет довольно интересное происхождение, о котором мы и расскажем в данной статье. 

«Огород» пустил корни от своего первоначального значения, обозначающего огороженное, огражденное, обособленное место. В старославянском языке мы встречаем слово «гордъ», означающее забор, или ограду. Логично, что жилье нужно защищать, огораживать — впоследствии появилось слово «город» в значении «огороженное место», а с течением времени «город» как «крепость» приобрел свое современное значение.

Но что же еще мы видим в слове «гордъ»? Лингвисты выявили, что это общеславянское слово того же корня, что и «жердь», а также имеет родственные корни во многих словах разных языков: немецкое Garten (сад), греческое chortos (изгородь, двор), албанское garth (ограда), литовское gar?das (загородка, плетень) и др. То есть четко прослеживается одно общее значение огороженности, защищенности, значение расставления границ. Также интересно, что греческое слово choros, которое переводится как «танцевальная площадка, или огороженное место», также является однокоренным нашему «огороду».

В формировании современного звучания слова «огород» сыграли роль не только существительные, но и глаголы. Общеславянский глагол «ogorditi» — «огородить», образованный через «gorditi» (город) практически созвучен нашему «огороду». И «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона» дает определение огороду, уделяя внимание именно его «ограждающей» функции: «огородом называется участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения овощей и других огородных растений».

Так что «огород» изначально не подразумевал в своем значении исключительно место для возделывания овощных культур. На защищенных, огороженных местах, городах люди занимались повседневными делами, разумеется, земледелие входило в их число. С течением времени слово «огород» приобрело узкое значение, закрепилось и стало употребляться в более сокращенном смысле.

Компиляция Л. Зайцевской из источников:
«Словарь русского языка», С. И. Ожегов, М: 2007 г.;
«Этимологический словарь русского языка», сост. Г. А. Крылов, Спб: 2007;
«Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов». — М.: Дрофа, Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004;
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, 1890—1907;
http://etymological.academic.ru.

В борьбе за грамотность /

Звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Текст: *

Файл изображения:
(не более 5 Мб, в формате gif,png,jpeg)
Контактный e-mail: *

Согласен (согласна) получать ответ на указанный e-mail
Имя/псевдоним: *
   Заменить картинку
Символы на картинке: *
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru