В БОРЬБЕ ЗА ГРАМОТНОСТЬ
Вокзал
Слово «вокзал» происходит от названия небольшого парка и центра развлечений Воксхолл (англ. Vauxhall, по фамилии его владелицы Джейн Вокс (Jane Vaux)) недалеко от Лондона.
В ХIII веке король Англии Иоанн Безземельный подарил нормандскому рыцарю Воксу де Броте участок земли на берегу Темзы. Он переходил по наследству к его потомкам. И в 1661 году одна из них, Джейн Вокс, открыла здесь «Новый весенний сад» для загородных увеселений местной аристократии, который и стали именовать Воксхолл. Здесь устраивали фейерверки и гуляния. Для балов и концертов был построен большой зал (англ. hall). В 1732 году тут появляются рестораны и оранжереи, балаганы и аттракционы.
Мода на подобные увеселительные парки постепенно распространяется на всю Европу, в том числе и на Россию. В 1775–1776 годах годах иностранный антрепренер Мельхиор Гроти открывает в Москве такой сад. Интересно, что в названии этого парка английское воксхолл трансформируется в русское воксал. Дальнейшая его трансформация в вокзал произошла под влиянием слова «зал». Воксал Гроти был первым платным воксалом в России. Вот как вспоминает о нем французский дипломат Мари Даниель Бурре де Корберон: «В конце гульбища пруд, на берегу которого музыка; играют несколько духовых инструментов, каждый особым тоном, это как-будто бы разчлененный орган, довольно похожий на вечернюю игру Савояров на Парижских улицах. С наступлением сумерок сад освещается лампами. На возвышении просторный покой, где танцуют и играют. Воксал открыт до 2-х часов утра; входная плата один рубль».
В 1783 году англичанин Майкл Мэддокс открывает на Таганке в Москве «Большой Воксал». Он находился в саду с прудом и боскетами, где находились павильоны, оркестры и буфеты. Представления шли на летней площадке прямо в саду, в ненастную погоду — в «комнатном театре». После них устраивали бал или маскарад, завершавшийся ужином.
В 1793 году первый общественно-увеселительный сад открывается в Санкт-Петербурге — «Воксал в Нарышкинском саду». Здесь был открыт танцевальный зал, в котором играли два оркестра — «бальной и роговой музыки», сцена, на которой разыгрывались пантомимы и «сжигались потешные огни», а иногда устраивались и большие представления. Нередко здесь выступали «заезжие» актеры, «мастера разных физических, механических и других искусств, музыканты горлые, на органах и лютне, искусники разных телодвижений, прыгуны, сильные люди, великаны, мастера верховой езды, люди со львами и другими редкими зверями ».
Теперь становится понятно, почему в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «воксалъ» имеет такое значение: «сборная палата, зала для гульбищ, сходбище, где обычно бывает музыка».
В XIX веке слово «вокзал» только начало приобретать свое современное значение. Начало этому процессу положило строительство Царскосельской железной дороги в 1836-1837 годах. Франц Антон фон Герстнер, чешский инженер, возглавлявший строительство, предложил построить рядом с конечными железнодорожными станциями увеселительные заведения — вокзалы, дабы привлекать к поездкам модную столичную публику. Под такими заведениями он подразумевал сочетание гостиницы, ресторана, зала для танцев и концертов и железнодорожной станции. Вот что он писал в докладной записке «О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск»: «На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого». Такое здание как раз и было построено в Павловске. Среди прочего здесь был оборудован концертный зал, который явился первым постоянным концертным учреждением России и стал центром музыкальной жизни Петербурга на многие десятилетия, вплоть до начала ХХ века. Здесь выступали выдающиеся русские и зарубежные музыканты, в частности на протяжении десяти сезонов выступал Иоганн Штраус-сын.
Таким образом, благодаря тому, что близ конечной железнодорожной станции в Павловском парке было построено такое здание, называвшееся вокзалом, со временем все пристанционные постройки для пассажиров стали именовать вокзалами.