Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Что имеем — не храним; потерявши — плачем. (Козьма Прутков)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 1277
Архив опросов

 

Я люблю горы, или нетуристический формат отдыха

№09 (236) от 22-04-2013

Существуют разные форматы туристического отдыха в горах: экскурсионные туры, когда с вами работает обученный экскурсовод, самостоятельные пешие прогулки с палаткой, выезды с друзьями или семьей просто прогуляться на денек. А бывает нечто среднее, когда вроде бы и экскурсовод есть, но какой-то неформальный, и друзья рядом, и ходишь по горам весь день, и ночуешь в самобытном деревенском домике. А главное – ощущение необычности происходящего.


Весной 2010 года, спустя год после моей первой поездки, я решила опять поехать в Адыгею. Честно скажу – не потому, что скучала по горам, ведь моя первая поездка не сделала меня фанаткой Адыгеи, а просто потому, что нечем было занять майские праздники. Наслушавшись рассказов сотрудницы о том, как потрясающе было отдыхать в Каменномостском в составе сборной группы туристов, которую возила туда не туристическая фирма, а девочка, которая тоже когда-то была туристкой, а потом стала организатором таких поездок, я уговорила подружку, и мы решились на маленькую авантюру — отправиться на отдых на 3 дня с совершенно незнакомыми людьми.

И вот старенькая желтенькая «газелька» мчит нас в направлении Краснодарского края, а рядом — совершенно незнакомые люди в возрасте от 10 до, пожалуй, 60 лет, с которыми нам предстоит провести 3 дня в горах… Как-то все непривычно и слегка напряженно, однако напряженность эта благодаря бутылке вина постепенно переходит в веселье. А глубокой ночью мы наконец приезжаем в Каменномостский, в маленький саманный домик с душем и туалетом на улице. Уже потом, когда наш организатор Света начала распределять комнаты, оказалось, что есть и второй, кирпичный дом — более благоустроенный и современный (Каменномостский все же постепенно становится «курортом»). Но, честно говоря, мы нисколько не расстроились, что нам досталась комнатка в старом доме.

Как ни странно, именно эта поездка, к которой мы изначально относились с некоторой настороженностью, сделала меня настоящей фанаткой Адыгеи. Плюсы такого отдыха для меня очевидны: не нужно беспокоиться о жилье и еде (об этом беспокоится организатор, ваша задача, как и при отдыхе через турагентство, — просто отдать ему деньги), не нужно беспокоиться о том, какие достопримечательности посмотреть (это тоже решит организатор, при этом чаще всего рассказав о месте прогулки так, что отказаться просто невозможно, даже если вы там уже были), не нужно ни с кем спорить по поводу времяпровождения (а это актуально, поверьте: если ехать с компанией друзей, большая часть времени будет проходить по принципу «лебедь, рак и щука», причем чем больше компания, тем сильнее этот принцип работает). Т. е. организатор таких поездок — это, по сути, экскурсовод, который приезжает и живет вместе с вами. Однако, в отличие от экскурсий турагентства, такие поездки стоят дешевле, а отдых получается совершенно неформатным. Здесь вам и поездки в горы на смотровые площадки, и пешие прогулки по горам длительностью в день, и танцы вечером на главной площади поселка, и фестиваль бардовской песни, и шашлык ночью на берегу Белой, а самое главное — осмотр мест, куда не водят обычные экскурсоводы и где за целый день порой не встретишь ни души.

Кстати сказать, я ради интереса недавно посмотрела, какие места предлагают осмотреть турагентства. Как правило, все они водят туристов в Хаджохскую теснину, на плато Лаго-Наки и водопады Руфабго, о которых я писала в прошлой статье. Есть те, кто покажет вам Гуамское ущелье из окна ретро-поезда, и лишь единицы проведут по необычным местам. Но и стоят такие экскурсии на порядок дороже обычных.

Конечно же, такая поездка во многом зависит от того, кто ее организовал. Мне в этом отношении повезло: сначала нашим организатором была девушка — бывшая туристка, а затем в поисках новых мест и впечатлений мы начали ездить с самым, пожалуй, известным проводником в Адыгее — Аркадьичем, бывшим метеорологом, который в местных горах проработал многие годы. Именно они открыли мне настоящие горы: тишина, потрясающий воздух и полное отсутствие цивилизации.

Итак, давайте посмотрим, в каких местах Адыгеи туристов поменьше, а впечатлений побольше, чем на исхоженных туристических маршрутах. Сразу оговорюсь: все места, о которых я расскажу, вполне под силу простому человеку, о многодневных походах по горным маршрутам и ночевках в приютах и палатках я расскажу в следующей статье.

Университетский  водопад



Прекрасный способ провести целый день, гуляя по горам, но при этом не слишком устать — это поход к Университетскому водопаду. Он располагается в Горелой балке (каньон р. Мезмай) на высоте 1045 м. Путь к этому водопаду — одно из мест, где не встретишь много людей, например, мы во время своего похода встретились только с одной группой. Дорога туда по большей части легкая, без крутых подъемов, и только в самом конце пути придется немного потрудиться.

Университетский водопад имеет несколько каскадов, а заканчивается он небольшим озером, в чистой воде которого многие любят купаться. Попасть на этот водопад можно как из пос. Мезмай, так и с территории базы отдыха «Пихтовый бор». От базы отдыха до него — почти 10 км. Впрочем, местные проводники покажут вам и другие маршруты.

Университетский водопад, окруженный красноватыми, светло-желтыми и даже розоватыми скалами, действительно очень красив. Однако лично я самое большое удовольствие получила, просто добираясь туда по проселочной дороге, идущей через тихий лес, перебираясь через ручьи и рассматривая горы и поляны.

Хребет Уна-Коз


Наверное, у каждого человека есть любимые места. Просто так любимые, безо всяких логических объяснений. Так получилось, что одно из двух моих самых любимых мест в Адыгее — это хребет Уна-Коз.

Уна-Коз — самый длинный хребет в Адыгее, его длина — более 100 км. Он протянулся вдоль р. Белой до станицы Даховской, где повернул в сторону. Именно там, чуть не доезжая до Даховской, в том самом месте, где дорога от Каменномостского поворачивает направо, через мост, и ведет к пещерам Нежная и Азижская, начинается подъем на хребет Уна-Коз, к удивительной пещере и такому виду, что просто дух захватывает.

Хорошо помню, как я шла туда в первый раз: резкий, крутой старт от развилки куда-то вверх безо всякой тропы. Кажется, что сил дойти просто не хватит — уж слишком крутой подъем для неподготовленных туристов. Однако этот крутой подъем довольно быстро заканчивается вполне приличной и совсем не крутой тропой, по которой мы без малейших усилий постепенно поднимаемся вверх. И вот уже совсем рядом скала Чертов палец, которая гордо возвышается над лесистым склоном горы. С удивлением обнаруживаем, что наверху есть довольно накатанные проселочные дороги (туда еще приезжают на джиппинг). Природа — просто потрясающая. И потрясение это усиливается во сто крат, когда добираешься до пещеры. Такое впечатление, что кто-то проткнул скалу насквозь: заходишь в пещеру, а на противоположенной стороне — огромное, не меньше, чем вход, отверстие, за которым — обрыв невероятной высоты и сказочный вид на окрестные места. А если отойти от входа в пещеру чуть в сторону, можно попасть на маленький уступ, с которого открывается вид на Даховскую и на развилку, с которой и начался наш путь...

Когда я сидела в первый раз там, на этом маленьком уступе, под теплыми и такими близкими лучами солнца, мне казалось, что я нахожусь на другой планете и смотрю на свой бывший мир совсем другими глазами. Трезвый разум подсказывал, что это только потому, что я первый раз смотрю с такой высоты, но, как потом оказалось, это совсем не так. Наверное, Уна-Коз оказался именно «моим» местом, где мне хорошо и уютно и где все видится совсем по-другому.

Наша группа, как и многие другие до и после нас, зажгла костер в пещере, пекла картошку и поджаривала сосиски на огне. А потом мы пошли обратно к своей «газельке», чтобы продолжить путешествие по новым местам Адыгеи...

P. S. Когда мы спустились вниз и Аркадьич показал нам маленькую точку где-то в самой высокой части скалы, я подумала, что, если бы он показал нам цель маршрута в начале пути, я никогда не пошла бы, потому что расположена она просто невероятно высоко. А на самом деле дорога туда на редкость приятная и совсем не сложная. Так что, неопытные туристы, не смущайтесь — это место вам под силу!

Гуамское ущелье



О красоте Гуамского ущелья, соединяющего поселок Гуамка с поселком Мезмай, написано много. Длина этого ущелья — 3 км, глубина — около 400 м, местами оно настолько узкое, что даже идти страшновато. Большую часть ширины ущелья занимают бурные воды р. Курджипс, меньшую — прорубленная человеческими руками дорога, на которой проложены рельсы узкоколейки. Эта железная дорога служила связующим звеном между Мезмаем и Гуамкой, длина ее составляет 8 км.


Многие турфирмы предлагают экскурсию по ущелью. Выглядит эта экскурсия примерно так: в поселке вы садитесь в маленький поезд с деревянными лавками и отправляетесь в путешествие по той самой узкоколейке. Поезд проезжает 1,7 км, на протяжении которых вы любуетесь открывшимися видами ущелья, а монотонный голос диктора начитывает вам историю ущелья. Затем поезд едет в обратном направлении. В туристический сезон поезд всегда переполнен, иногда даже сесть некуда. Однако мое знакомство с Гуамским ущельем было совсем другим.

Поскольку ущелье узкое, и большую часть дороги занимает узкоколейка, ходить пешком по нему запрещено. Однако способы пройтись по ущелью пешком все же есть. Первый способ — это идти по узкоколейке из Мезмая до станции, до которой доходит поезд, а потом уже на поезде доехать до Гуамки. Итого получится 8 км необычайной красоты. Или наоборот: проехать на поезде от Гуамки, потом выйти, пройтись по ущелью, сколько хватит сил, а затем вернуться на поезде. Есть и второй вариант: после того как поезд прекращает ходить, а это 19 или 20 часов, можно пройти полностью все ущелье пешком. Именно так и было в моем случае: уже вечером, в сумерках, мы с друзьями добрались до Гуамки.

Такая прогулка занимает почти весь день, однако красота ущелья того стоит: с одной стороны, где-то внизу, бурлят воды Курджипса, с другой взмывают ввысь высокие и крутые скалы. А вы идете по дороге, ширина которой в среднем 2—3 м, как поется в известной песенке «А я по шпалам...». Что удивительно, это ущелье вовсе не мрачное: Гуамка буквально покрыта деревьями и мхом, отовсюду доносится журчание воды, стекающей по скалам, а снизу доносится мощный рев Курджипса.

Ущелье Сухая балка



Когда я говорила о том, что у меня в Адыгее есть два самых любимых места, под вторым я имела в виду ущелье Сухая балка. Если вы устали от суеты и толп туристов, которыми, что уж тут скрывать, заполнено Гуамское ущелье, а душе очень хочется адреналина, то тогда вам вниз — в ущелье Сухая балка. Те, кто ходил по Гуамке пешком, наверняка видел его сверху: оно находится прямо под железным мостом. Правда, довольно сложно представить, что туда можно спуститься, да еще без специального снаряжения. Скажу сразу: место это опасное, немало туристов нашли смерть на дне этого ущелья, сорвавшись с его крутых склонов. Поэтому ходить туда без проводника настоятельно не рекомендуется. Впрочем, с проводником тоже. Но впечатлений от этого места столько, что хватает на год вперед.


Итак, если спуститься по узкому карнизу под железный мост, вы попадете на довольно крутую тропу. Она почти сразу разветвляется: если пойти выше, можно увидеть пещеру Ар-Эд, а нижняя тропа ведет к каньону Сухой балки. Местами тропа настолько крутая и узкая, что приходится идти, держась за трос или веревку с узлами. Иногда даже скорее не идти, а ползти или карабкаться. Потом начинается самое интересное: спуститься в каньон можно только двумя способами — по пояс в воде (это в сухую пору, когда река не полноводна) или по почти отвесной скале на тросе. Поскольку я плавать не умею, мне пришлось осваивать азы скалолазания, что само по себе вызывает немалый всплеск адреналина.

И вот вы в ущелье. Дальше придется почти все время идти по реке, поэтому посещать Сухую балку в период паводков невозможно, даже если решите пройти ущелье вплавь, бурное течение и пороги очень быстро превратят вашу попытку в катастрофу. С обеих сторон возвышаются неприступные скалы, а где-то высоко виден маленький кусочек голубого неба. Чем дальше, тем выше и неприступнее скалы. А в конце пути вас ожидает водопад высотой до 30 м, под которым образовалась небольшая купель, в которой можно поплавать. Здесь можно устроить отличный пикник и фотосессию, т. к. место более открытое и солнечное.

От путешествия в Сухую балку остается ощущение затерянного мира, кажется, что еще мгновение — и из-за скалы появится птеродактиль. Словом, это ущелье — именно то место, где можно прикоснуться к первозданной природе, насладиться ее мощью и красотой.

В этой статье я рассказала о нескольких (но далеко не всех) местах, которые вполне под силу посетить неопытному туристу. А в следующей расскажу о длительных турпоходах и знаменитых вершинах Адыгеи. Так что продолжение следует!

Автор: Анастасия ТИЩЕНКО

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru