Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Если человечество вдруг исчезнет, оно в самом деле убьет своих мертвецов. (Ж. П. Сартр)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 870
Архив опросов

 

В БОРЬБЕ ЗА ГРАМОТНОСТЬ

Исчезновение Агаты Кристи

Писатель: Кристи Агата

Ушкалов Игорь

1926 год стал одним из самых черных в жизни Агаты Кристи. Проблемы нарастали как снежный ком. Одно потрясение следовало за другим, не давая писательнице прийти в себя от предыдущего. Усиливавшееся смятение, тревога, угнетавшее чувство одиночества вконец истощили ее душевные и физические силы. Потеряв из вида привычные ориентиры, лишившись опоры, кажется, она погрузилась в бездну... Выбралась же из нее писательница весьма своеобразным способом — вполне соответствующим ее титулу королевы детектива. Ведь тому, что случилось, до сих пор не найдено вразумительного объяснения. Только версии. А предшествовала одному из самых загадочных случаев в мировой литературе целая череда тяжелых личных обстоятельств.

В это время Агате Кристи пришлось взять на себя весомую долю ответственности по содержанию и уходу за своим старшим братом Монти, который стал стихийным бедствием для всей семьи. Лучшую характеристику ему дал один из его начальников: «Это был величайший безумец на свете!» Агата несла траты на лечение тропических болезней, которые он привез из Африки, на обустройство его быта — аренду коттеджа с экономкой в Дартмуре и терпела его бесконечные эксцентрические выходки. Например, он развлекался тем, что пугал посетителей, стреляя в их сторону из пистолета, когда они направлялись к дому. К тому же он еще заполучил репутацию законченного наркомана.

Весной злополучного 1926 года вышел в свет роман «Убийство Роджера Экройда», считающийся сегодня не просто одним из лучших произведений Агаты Кристи, но шедевром детективного жанра. Независимая ассоциация торговцев детективной литературой включила его в  сотню лучших детективов ХХ века, а Ассоциация писателей криминального жанра 6 ноября 2013 года признала его лучшим детективом всех времен и народов. Однако тогда на «Убийство Роджера Экройда» обрушился шквал критики. Писательский цех обвинил Кристи в нарушении одной из «Десяти заповедей детективного романа», сформулированных Рональдом Ноксом: «Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить». Читатели тоже не преминули упрекнуть писательницу в нечестности: мол, она приготовила им ловушку, выходящую за рамки принятых условностей. Можно лишь представить, каким разочарованием обернулось для автора несоответствие между усилиями, затраченными на разработку новаторского сюжета, воплощение приема ненадежного рассказчика, когда «Ватсон» оказывается преступником, и абсолютным неприятием этого публикой.

Но гораздо более сильным ударом стала для Кристи смерть матери. Как вспоминает писательница в «Автобиографии», она словно застыла тогда. В своем горе, во многом выбившем почву из-под ее ног, она не нашла поддержки у мужа. Он отказался присутствовать на похоронах. Агатой овладело чувство глубокого одиночества. Ощущение траура в ней поддерживала, скорее, даже усугубляла изнурительная, изматывающая физически и душевно работа по наведению порядка в родительском доме. Позже Кристи вспоминала: «Я работала по 10—11 часов в день, открывая все комнаты и сортируя все бумаги. Это было ужасно: съеденная молью одежда, целые чемоданы, набитые старыми платьями Бабушки».

Окончательно же Агату Кристи сломило известие о том, что муж хочет ее оставить. В день празднования семилетия их дочери Арчибальд Кристи признался жене в любовной связи со своей секретаршей Нэнси Нил. Намереваясь начать новую жизнь, он убеждает жену в необходимости развода. Потом, правда, спохватывается и возвращается к Агате, не порвав, однако, отношения с Нэнси. Но вскоре снова приходит к мысли о разводе. Мучительные попытки Агаты отговорить мужа продолжались не один месяц, но так ничем и не закончились. Писательница приходила во все большее отчаяние... А вечером 3 декабря, в пятницу, она  исчезла.

Шарлотта Фишер, секретарша Агаты Кристи, вернувшись из гостей, нашла двери гаража открытыми, ни авто, ни его хозяйки уже не было. Взволнованные кухарка и няня рассказали ей, что миссис Кристи уехала в 21 час 45 минут, поцеловав на прощание дочь и погладив собаку. Тем же вечером она нашла адресованную ей записку, в которой миссис Кристи просила отменить заказ номера в отеле «Беверли», где она планировала провести выходные. Были там и такие слова: «У меня раскалывается голова. Я не могу более оставаться в этом доме». Явившийся утром полицейский сообщил, что машина Агаты найдена в четырнадцати милях от дома, недалеко от городка Ньюлендс Корнер. Она стояла на краю известкового карьера с включенными фарами. Следов торможения на земле не было. В ней лежали только шуба и чемодан с одеждой. Полицию вызвал проезжавший мимо автогонщик Фредерик Дор.

Секретарша писательницы сообщила о случившемся ее мужу, и он присоединился к поискам. Когда Арчибальд и Шарлотта добрались до машины, то увидели, что ее окружила толпа любопытных, а рядом пристроились грузовички с горячими напитками. С этого момента исчезновение Агаты Кристи превратилось в загадку общенационального масштаба. «Стайлз», дом Агаты, осаждали журналисты. Слухи нарастали как снежный ком. Это Арчибальд, охладев к жене, поспособствовал ее исчезновению: после очередной ссоры тайно вывез в карьер, задушил, а тело утопил в озере, судачили одни. Нет, пропажу писательницы организовал издатель Коллинз, чтобы поднять тиражи, кричали другие. Агата прячется среди лесов с любовником, сплетничали третьи.

В доме на тумбочке в прихожей Арчи нашел еще одну записку Агаты. В ней она обвиняла в своей смерти неверного мужа. Несмотря на то, что записка не попала в руки полиции — Арчибальд сжег ее сразу же после прочтения, органы правопорядка все больше утверждались в том, что Агаты нет в живых. В пользу версии о самоубийстве свидетельствовал, например, тот факт, что Кристи не взяла с собой своего терьера Питера, хотя обычно он всегда путешествовал с хозяйкой. Поднялась настоящая паника. Поиски приняли небывалый размах. 7 декабря пятьсот человек отправились обыскивать окрестности города Ньюлендс Корнер. Пруд Сайлент Пул даже прочесали тралом. 12 декабря толпа добровольцев собралась для большой облавы.

Неожиданно в дело о загадочной пропаже королевы детектива вмешался сам сэр Артур Конан Дойл. Будучи в то время страстно увлеченным оккультизмом, он в попытке разгадать эту тайну прибегнул к помощи сверхъестественного. Конан Дойл раздобыл перчатку писательницы и показал ее экстрасенсу Горацию Лифу, который вскоре заявил: «С этой перчаткой связаны неприятности. Ее владелица находится в сумеречном состоянии в нерешительности. Она не умерла, вопреки мнению многих. Она жива и в среду даст о себе знать». Многие вздохнули с облегчением. Надежду на то, что Агата Кристи все-таки жива, укрепило еще одно обнаружившееся письмо, которое Агата отправила брату Арчибальда — Кэмпбеллу Кристи. В нем писательница сообщала, что проведет уик-энд на водном курорте в Йоркшире. Но ценность этого письма была не столько в его содержании, сколько в штемпеле, который на нем стоял, ибо он свидетельствовал о том, что это письмо было отправлено в субботу в 9 часов 45 минут, то есть когда автомобиль Агаты Кристи уже нашли.

И вот 14 декабря персонал санатория «Свон Гидропатик Хоутел» в Харроугейте распространил информацию, что знаменитая писательница Агата Кристи находится в стенах этого заведения. По словам дирекции, она прибыла туда в день своего исчезновения, сняла «хорошую комнату на первом этаже с холодной и горячей водой, по цене 7 гиней в неделю». «Она пела, танцевала, играла в бильярд, читала в газетах о своем исчезновении, разговаривала с другими постояльцами, ходила на прогулки». А зарегистрировалась она как гражданка ЮАР Тереза Нил — она взяла фамилию любовницы своего мужа.

Полиция решила устроить опознание, на которое отправился Арчибальд. К тому времени он был уже на грани нервного срыва. Когда Агата вышла из бильярдной отеля и увидела мужа, все сразу поняли, что она его узнала. Писательница этого и не отрицала. Как миссис Кристи пояснила тогда полиции, она уехала из дома в сумеречном состоянии и полностью потеряла память, которая теперь начала к ней возвращаться.

Вскоре Агата и Арчибальд договорились о разводе. Она вместе с дочерью и секретаршей отправилась на Канарские острова дописывать роман «Тайна голубого поезда». Он начал заниматься продажей их общего дома. В 1928 году они развелись. Через три недели после расторжения брака с Агатой Арчибальд женился на Нэнси.

Исчезновение Агаты Кристи длилось 11 дней, а попытки разобраться в случившемся продолжаются уже почти 90 лет. Среди несчетного количества предположений можно выделить два — совершенно противоположных, но при этом содержащих зерно здравого смысла. Первое заключается в том, что загадочная пропажа писательницы — не более чем женская месть. Воспользовавшись своими способностями автора детективных романов, Агата не просто сумела убедить всех в своей смерти, но подвела под подозрение изменившего ей мужа. Он был вынужден давать унизительные показания, причем не только полиции, но, по сути, всей стране, ведь англичане пристально следили за всем происходившим. Его роман на стороне мог стать достоянием общественности в любой момент. Но что еще хуже, Арчибальд и сам начал думать, что стал виновником самоубийства жены.

Сторонники второй версии все объясняют одним из проявлений истерического невроза — диссоциативной фугой, которая, по их мнению, и имела место в данном случае. Это расстройство, при котором человек может внезапно уйти из дома, переехать в незнакомое место и при этом полностью забыть информацию о себе.

Сама Агата всегда деликатно обходила эту историю, в том числе в своих мемуарах.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

В борьбе за грамотность /

Звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Комментарий: *

Имя/псевдоним: *
   Заменить картинку
Символы на картинке: *
В борьбе за грамотность /

Звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Текст: *

Файл изображения:
(не более 5 Мб, в формате gif,png,jpeg)
Контактный e-mail: *

Согласен (согласна) получать ответ на указанный e-mail
Имя/псевдоним: *
   Заменить картинку
Символы на картинке: *
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru