Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Лишь самые умные и самые глупые не могут измениться. (Конфуций)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 721
Архив опросов

 

Маленькая английская Виктория

№13 (267) от 30-06-2014

Наверное, все знают, что слово Виктория означает «победа». Но, написав в заголовке статьи это слово, я имела в виду человека. Маленькую (в самом прямом смысле — ростом около 150 см) женщину, мать девятерых детей, которой, несмотря на все изначальные препятствия, судьбою было уготовлено стать королевой и которая правила дольше любой другой правительницы в мире. Речь идет о Виктории I, королеве (20 июня 1837 г. — 22 января 1901 г.) Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, императрице Индии.

В начале XIX в. в королевском семействе Великобритании сложилась весьма сложная ситуация. Формальным правителем государства в то время был Георг III, который прославился тем, что стал самым многодетным правителем. У него было 15 детей, девять из которых были мальчиками. Георг страдал серьезным психическим заболеванием, из-за которого с 1811 г. страной фактически правил его сын Георг, принц Уэльский. 
Однако сыновья Георга III не унаследовали отцовскую плодовитость, более того, большинство из них вовсе не спешили обзаводиться женами и детьми. Таким образом, к тому времени, когда Георг III фактически перестал быть правителем, у него не было внуков по мужской линии. Была только одна внучка, Шарлотта Августа Уэльская, дочь его старшего сына, которая и была признана наследницей. Увы, в ноябре 1817 г. она умерла, родив мертвого ребенка. Это событие поставило под угрозу будущее Ганноверской династии на престоле Великобритании. Неженатые сыновья короля были вынуждены срочно жениться. 
Четвертый сын, Эдуард Август, герцог Кентский, в 1818 г. женился на вдовствующей немецкой принцессе,  Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, у которой было двое детей от первого брака. 24 мая 1819 г. у них родилась дочь, которая при крещении получила имя Александрина (в честь крестного, российского императора Александра I) Виктория (в честь матери). При рождении девочка была пятой в порядке наследования престола — после отца и трех его старших братьев. Жены двух ее дядей к тому времени уже вышли из детородного возраста. А две дочери герцога Кларенса, третьего брата ее отца, умерли в детстве. Таким образом Александрина Виктория, будучи лишь дочерью четвертого сына короля, стала самой очевидной наследницей престола. 
Когда девочке было восемь месяцев, умер ее отец.  В 1820 г. умерли король Георг III и его жена, в 1827 г. — герцог Йоркский, а в 1830 г. — Георг  IV. На престол взошел Вильгельм IV, а его единственной наследницей стала маленькая племянница. 

Детство


Воспитанием маленькой наследницы занималась ее мать, и воспитание это было построено на суровой системе правил, которая привела к тому, что девочка никакой любви к своей родительнице не испытывала. Александрине Виктории было запрещено встречаться с нежелательными, по мнению ее матери и ее управляющего, Джона Конроя, личностями. Многие из этих нежелательных личностей принадлежали к семье ее отца. Спала она в одной комнате с матерью, играла строго по расписанию. Задачей такого воспитания было превратить девочку в послушную марионетку, которая в будущем опиралась бы только на мать и ее мнение. 
Герцогиня воспитывала дочь в строгости. Ей запрещалось бывать при дворе, т. к. там находились внебрачные дети короля, а  Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская считала это оскорбительным. Герцогиня уделяла немалое внимание воспитанию в дочери нравственности и целомудрия. Кроме того, она готовила девочку к трону.
Начиная с 1830 г. наследница начала путешествовать по стране. В городах и поместьях ее встречали с радостью, что вызывало негативное отношение ее дяди-короля, который считал, что Александрину Викторию позиционируют как его соперницу, а не как наследницу, каковой она являлась. Девочку эти путешествия тоже не радовали. Она уставала и часто болела, даже пыталась высказываться против, однако мать заставляла ее вновь и вновь отправляться на встречи с будущими подданными. Когда осенью 1835 г. девочка заболела, ее болезнь посчитали детским притворством, однако на самом деле это была лихорадка.

Замужество и корона


Девочка — наследница престола одной из великих держав того времени — вызывала бурный матримониальный интерес. Интересовал этот вопрос и родственников Александрины Виктории. Ее дядя-король прочил ей в мужья Александра Нидерландского, который был вторым сыном принца Оранского. А мать — своего родного племянника, Альберта Саксен-Кобург-Готского.
Девочке такой «парад женихов» был неприятен, однако когда ей исполнилось около 17 лет, было устроено ее знакомство с обоими претендентами. В своих дневниках будущая королева назвала Александра очень простым, зато Альберт ей очень даже приглянулся. Ей понравилась и его внешность, и обращение, и характер. В письме дяде по материнской линии, королю Бельгии Леопольду, она поблагодарила его за это знакомство, обещавшее ей «великое счастье». Однако ей в то время было всего 17 лет, и было решено, что официально обсуждать замужество еще слишком рано.
20 июня 1837 г. умер король Вильгельм IV и Александрина Виктория была объявлена королевой. С этого момента по желанию королевы ее называли только вторым именем — Виктория. Месяцем ранее Виктории исполнилось 18 лет, а это означало, что править она будет самостоятельно, без регента. Однако свободы ей это не дало.
Главным недостатком королевы был, конечно же, ее женский пол. Салический закон гласил, что женщина не может править Ганновером. Поэтому эта территория, с 1714 г. объединенная с Великобританией по личной унии, отделилась, и ее правителем стал дядя Виктории, герцог Камберлендский. Он же считался и наследником престола, пока у Виктории не родился ребенок.
В политической сфере большое влияние на неопытную юную королеву имел премьер-министр. Но настоящая власть над ней была у матери. Будучи королевой одной из крупнейших держав, Виктория оставалась юной незамужней девушкой, а потому, согласно нормам морали, была вынуждена жить с матерью. Их отношения были отнюдь не дружескими. Девушка не могла простить матери сурового воспитания, кроме того, она ненавидела приближенного к ней Джона Конроя. 
Единственным способом отделиться от матери было замужество. Виктория это понимала, но не спешила связывать себя брачными узами, несмотря на интерес к потенциальному супругу, Альберту Саксен-Кобург-Готскому. В октябре 1839 г. юноша вновь приехал в гости, и на этот раз их встреча завершилась бракосочетанием, которое состоялось 10 февраля 1840 г.
Следует отметить, что союз королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского является одним из очень редких в истории удачных браков на престоле. Виктория после замужества просто летала от счастья, считая день замужества самым счастливым в своей жизни. Альберт стал не только мужем, но и надежным советчиком королевы, имевшим на нее самое большое влияние. Ему даже удалось примирить Викторию с ее матерью.
В этом браке родилось 9 детей, хотя современники утверждали, что сама Виктория ненавидела состояние беременности и считала младенцев на редкость уродливыми созданиями. Королева Виктория и ее муж стали образцом верности, весьма несвойственной королевской семье. За долгие годы правления Виктории в английском обществе утвердились высокие нормы морали, безупречное поведение стало признаком истинных леди и джентльменов. Принято считать, что залогом столь удачного брака стало отношение к семье Альберта: он свято чтил супружеские отношения, любил детей, уделял их воспитанию огромное внимание и, имея большое влияние на свою жену, привил и ей такое же отношение.
После смерти мужа Виктория до конца своих дней носила траур и на некоторое время даже удалилась от двора, куда ее вернули только настойчивые уговоры политиков. 

Правление


Великобритания в XIX в. была конституционной монархией, в управлении которой короли не играли главных ролей. Основные властные полномочия находились в руках премьер-министра. Однако королева Виктория за свое длительное (более 63 лет) правление приобрела достаточное влияние на политику в целом и на назначение премьер-министров в частности.
Ранний период правления был ознаменован частой сменой правительств. Тори и виги — две противоборствующие политические партии Великобритании — сменяли друг друга у власти вплоть до 1852 г., когда во главе правительства стал лорд Абердин. Это стало началом создания сильной коалиции в правительстве, к которой и стремилась королева. Впрочем, Абердин продержался у власти недолго. 
Время правления Виктории стало временем процветания Великобритании. Росли города, процветала торговля и промышленное производство. Владения Британской империи распространялись все дальше. Словом, годы правления Виктории не зря называли золотым веком Великобритании.
Виктория по праву считается едва ли не самой трудолюбивой королевой в истории Англии. Она была достаточно упряма, пунктуальна и ответственна, чтобы вникать во многие вопросы, которые не интересовали ее предшественников. Всю жизнь она вела дневники, по которым можно судить о ее взглядах, отношении к людям и политике. При этом Виктория стала неким гарантом стабильности государства. Целые поколения родились и выросли за ее долгое правление. 
Однако нельзя сказать, что правление Виктории было безоблачным. Когда она пришла к власти, страна находилась на пороге сельскохозяйственного и промышленного кризиса. В итоге 1840-е годы стали по-настоящему голодными для простых жителей. На королеву было совершено шесть покушений. Что примечательно, все люди, покушавшиеся на монаршую особу, получали довольно незначительные наказания и никто из них не был казнен. Такая мягкость приносила Виктории популярность среди народа. 
Народные волнения и бедственное положение бывших крестьян, трудившихся во благо промышленной революции, привели к принятию в Великобритании законов, защищавших труд рабочих. 
Огромное влияние на Викторию, а соответственно, и на политику Великобритании оказывал принц Альберт. Его смерть в возрасте 42 лет стала для королевы настоящим ударом. Однако спустя время она сумела вернуться к активной политической жизни. Женщина-вдова, которая до конца своих дней носила траурные одежды, не помешала женщине-политику, которая правила не только своей страной, но была достаточно умна, чтобы оказывать влияние и на международную политику. 
Своего апогея правление Виктории достигло тогда, когда премьер-министром стал Бенджамин Дизраэли. У этих двух сильных личностей часто возникали разногласия, однако они умели их преодолевать, когда дело шло о благе страны. Благодаря ловким политическим интригам Великобритании достался основной пакет акций Суэцкого канала. А в 1876 г. Виктория получила титул императрицы Индии. 
При этом в годы правления Виктории все больше увеличивалась власть Палаты общин и все уменьшалась роль Палаты лордов и королевы. Монаршая власть становилась все более символической, все больше реальная власть переходила в руки премьер-министра. Зато гораздо большее влияние королева стала оказывать на морально-этические устои общества и особенно — среднего класса. 

Наследие


Немногим правителям удавалось прожить столь долгую жизнь на престоле, как Виктории I, королеве Великобритании и Ирландии и императрице Индии. Взойдя на престол юной 18­летней девушкой, в конце своего правления она была весьма пожилой дамой, можно даже сказать, долгожительницей. Еще при жизни она получила негласный титул «бабушки Европы», т. е. ее многочисленные дети вступили в браки с представителями многих европейских государств. 
У Виктории было 9 детей, 42 внука (из них до взрослых лет дожили 34). Потомками Виктории являются такие известные в наше время личности, как Елизавета II, нынешняя королева Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл XVI Густав, королева Дании Маргрете II, король Испании Фелипе и его мать, донья София Греческая и Датская.
Потомки Виктории оставили свой, увы, печальный след и в истории России. Леопольд, один из сыновей Виктории и Альберта, был болен гемофилией, а их дочери Беатриса и Алиса являлись носителями этой болезни. Дочь Алисы Александра стала женой императора Николая II и передала эту страшную болезнь своему единственному сыну, Алексею. Впрочем, дальнейшего развития в императорской династии России гемофилия не получила, т. к. Николай II, его жена и дети были расстреляны в 1918 г. 
Королеву Викторию считают одним из самых популярных монархов в Англии. Ей поставили самое большое количество памятников на родине, в ее честь назвали два штата в Австралии (Виктория и Квинсленд), водопад на реке Замбези, самое большое озеро Африки, столицу Сейшельских островов. И если политикой Великобритании по большей части руководили премьер-министры, то уж общественная жизнь и мораль со времен правления Виктории прочно перешли в королевские руки. Она сумела восстановить доброе имя английских монархов, порядком потрепанное ее предшественниками, любившими азартные игры, заводившими любовниц и любовников, имевшими огромные долги. Со времени королевы Виктории правители Великобритании пользуются заслуженным уважением как образцы достойного поведения  и превосходных манер.

Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru