Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливой случайности. (Сенека)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 721
Архив опросов

 

Проклятье Тюдоров

№11 (265) от 02-06-2014

28 января 1547 года во дворце Уайтхолл умер король Англии Генрих VIII Тюдор. О правлении этого государя можно рассказать многое. Но широким массам он известен в основном благодаря своим многочисленным женитьбам (у Генриха VIII было шесть жен). Многие исследователи считают, что основной причиной разводов и казней неугодных Генриху жен было желание сохранить за молодой династией Тюдоров трон Англии. Как бы то ни было, это желание Генриха VIII было удовлетворено: 12 октября 1537 года у него родился долгожданный сын и наследник, Эдуард. Его матерью стала третья жена Генриха, Джейн Сеймур.

Эдуард VI — несбывшаяся надежда династии


Иметь наследника династии было одним из самых заветных желаний Генриха VIII. Реализовать эту мечту смогла лишь третья его жена, которая умерла вскоре после родов. Новорожденный принц стал настоящей радостью не только для родителей, но и для всей Англии, ведь он гарантировал мир и стабильность в государстве.

Вопрос о здоровье Эдуарда до сих пор остается спорным. Одни исследователи говорят, что он был с рождения болезненным ребенком. Другие — что у него было крепкое здоровье, несмотря на распространенные в то время болезни, которых не избежал и он.

Когда умер Генрих VIII, Эдуарду было всего 9 лет. Несколько лет перед смертью Генриха VIII в монаршем семействе царили мир и покой. Более того, оставляя завещание, король не забыл упомянуть в нем и дочерей. Генрих указал, что в случае отсутствия у Эдуарда наследников следующим правителем Англии должна была стать Мария и ее наследники, а после нее — Елизавета и ее наследники.

Опекуном маленького короля был назначен дядя по материнской линии, Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет. Мальчик получил прекрасное образование. Он знал французский, греческий и латинский языки, интересовался государственными делами и был убежденным протестантом. За недолгий период его правления был написан протестантский катехизис, переиздана «Книга молитв» и проведены некоторые реформы протестантского богослужения.

Вокруг юного короля плелось немало интриг. Опекавшего его дядю, герцога Сомерсета, в 1551 году сместил граф Уорвик, впоследствии ставший герцогом Нортумберлендом. Сомерсет был на время заключен в тюрьму, а когда вышел из нее, тут же попытался вернуть себе расположение короля. Однако противник его к тому времени был уже очень силен и в итоге герцога Сомерсета казнили якобы за участие в незаконных собраниях.

Герцог Нортумберленд имел весьма далеко идущие планы. Ему удалось уговорить юного короля завещать трон Джейн Грей, приходившейся правнучкой Генриху VII. Эту юную леди герцог планировал обвенчать со своим сыном, основав таким образом новую династию. При этом ни Нортумберленда, ни короля нисколько не обеспокоило наличие у Эдуарда двух старших сестер, приходившихся основателю династии внучками и имевших, соответственно, гораздо больше прав на престол, чем Джейн Грей. Старшая из дочерей Генриха VIII, Мария, была яростной католичкой. Именно этот факт и заставил юного короля, в отличие от сестры придерживавшегося протестантской веры, завещать престол Джейн. Спустя три дня после подписания завещания, Эдуард VI неожиданно заболел. Его опекун по одной ему известной причине удалил от короля врачей, прислав вместо них знахарку.

Эдуард VI, надежда Тюдоров, умер, не дожив до 16-го дня рождения. Королевой была объявлена Джейн Грей. Увы, английский народ с решением своего юного короля не согласился. Новая королева продержалась на престоле всего девять дней. Ее вместе с амбициозным герцогом Нортумберлендом обвинили в государственной измене, арестовали и казнили. А на трон взошла старшая дочь Генрих VIII, Мария.

Мария Кровавая


18 февраля 1516 года у короля Англии Генриха VIII Тюдора и его первой жены Екатерины Арагонской родился очередной ребенок, который стал огромной радостью, ведь крошка Мария была их первым здоровым ребенком, который не умер сразу же после рождения. Хоть Мария и была девочкой, ее появление на свет дало надежду на то, что Екатерина сумеет родить и долгожданного сына. 

Маленькую принцессу окружала пышная свита. А к концу 1518 года была решена и ее дальнейшая судьба: ее обручили с наследником французского короля Франциска I. В договоре о браке, заключенном двумя правителями, был и пункт, по которому Мария становилась наследницей престола в случае, если бы Генрих умер, не оставив сыновей. Однако сам король в то время еще не рассматривал всерьез такую перспективу. 

Марии дали отменное образование. Ее учили правильно говорить и писать на латыни и греческом. Она изучала искусство и поэзию, а также училась ездить верхом и охотиться с соколом. Однако в программе ее обучения напрочь отсутствовали предметы, которые могли бы подготовить ее к правлению страной. Ведь ее отец-король такую возможность не рассматривал совершенно. Однако со временем становилось все яснее, что Екатерина не сможет родить королю наследника, и Марии был дан титул принцессы Уэльской, который давался обычно наследникам короны. Девочке в то время было 9 лет, и она уже была обручена во второй раз — с сыном императора Священной Римской империи.

Жизнь Марии кардинально изменилась в 1527 году, когда Генрих расторг брак с ее матерью, Екатериной Арагонской. Юная принцесса  была объявлена незаконнорожденной, и ее удалили из дворца. Самым серьезным камнем преткновения стала религия. Екатерина Арагонская воспитала единственную дочь яростной католичкой, а отец требовал, чтобы она приняла протестантство. Девочка отказалась. Когда Генрих женился на Анне Болейн и та родила ему вторую дочь, Марию вернули ко двору и приставили к «законнорожденной» принцессе Елизавете.  Новая королева падчерицу не особо жаловала и частенько драла ее за уши. 

Впрочем, Анна Болейн на королевском престоле задержалась ненадолго, а вскоре  Мария скрепя сердце признала отца «Верховным главой англиканской церкви». После этого ей вернули полагавшуюся принцессе свиту. А вскоре король женился в третий раз. Его жена оказалась милой и доброй женщиной, которая не только родила ему долгожданного сына, но и пригрела его дочерей. К сожалению, очередная мачеха умерла вскоре после рождения ребенка.

К моменту смерти Генриха VIII Марии был уже 31 год. Она не вышла замуж при жизни отца, а после его смерти ее замужество стало даже опасным для лиц, окружавших ее малолетнего брата-короля. Поэтому ее держали подальше от дворца и от возможных претендентов на ее руку. Юный Эдуард воспитывался в глубокой неприязни к старшей сестре. 9-летний мальчик был убежденным протестантом, а его сестра Мария — столь же убежденной католичкой. Именно это противоречие подтолкнуло его к тому, чтобы лишить Марию права на наследование престола.  

Разумеется, Мария это завещание не приняла. Узнав о смерти Эдуарда, она приехала в Лондон. Флот и армия перешли на ее сторону, а Тайный совет объявил ее королевой. Несчастная Джейн Грей, назначенная Эдуардом своей наследницей, была казнена. 

Вступив на престол, Мария в первую очередь столкнулась с той же проблемой, что и ее отец: ей отчаянно нужен был наследник. На тот момент ей было уже почти 38 лет, и особой красотой она не отличалась. Однако, как только она получила трон, для нее тут же отыскался жених — наследник испанского престола Филипп, который был моложе ее на 12 лет. На брак с Марией он согласился по чисто политическим соображениям, в Англию, в которой его не особо жаловали, приезжал редко. А вот Мария, судя по письмам и отзывам современников, испытывала к нему довольно нежные чувства. 

Другими важными задачами Марии были укрепление католичества в Англии и возрождение обнищавшей при Эдуарде страны. Правление Марии, начавшееся с казни Джейн Грей, бывшей всего лишь пешкой в руках хитрых родственников, ознаменовалось чередой арестов и казней протестантов. Около трехсот человек — особо ярых протестантов и представителей англиканской церкви — были сожжены на кострах. Не пощадили даже тех, кто согласился принять католичество. Все эти люди были не просто протестантами, именно их стараниями в Англии произошла Реформация, а соответственно — и раскол страны. Но жестокость, с которой они были казнены, привела к тому, что в правление Елизаветы I Марии дали прозвище Кровавая. 

Средневековая Европа — это мир беспощадных эпидемий, уносивших десятки тысяч жизней  и не делавших различий между простолюдинами и знатными людьми. Не стала исключением и английская королева. Болезнь протекала достаточно вяло, и Мария имела время подумать о будущем своей страны. Ее брак с Филиппом так и не принес Англии желанного наследника. Единственной наследницей оставалась сестра-протестантка, рожденная Анной Болейн. 8 ноября 1558 года Мария передала Елизавете свое устное благословение, а 17 ноября умерла. 

Мария Тюдор, правившая Англией всего несколько лет, стала довольно знаковой фигурой в истории страны. Она стала первой женщиной на английском престоле. Но, увы, она же стала и королевой, которой на родине не возвели ни одного памятника. День ее смерти отмечался в Англии как национальный праздник, а все ее правление вспоминается как череда жестоких казней, за которые потомки назвали ее Марией Кровавой. 


Добрая королева Бесс, или последняя из Тюдоров


7 сентября 1533 года Лондон замер в ожидании: вторая жена короля Генриха VIII, его обожаемая Анна, вот-вот должна была произвести на свет ребенка. И Англия во главе со своим королем с нетерпением ждала сына. Их надеждам не суждено было сбыться: ребенок родился здоровым и крепким, но увы — это была очередная девочка. Король был страшно разочарован. Впрочем, это не помешало ему устроить пышные празднования в честь рождения дочери, которой дали имя Елизавета — в честь матери короля.

Шло время, а долгожданного сына Анна так и не подарила. На этот раз король был решительнее, чем в случае с Екатериной Арагонской, он не стал ждать 20 лет, пока очередная жена родит ему наследника. Поводов для развода с Анной Болейн у Генриха не было, зато появились поводы сфабриковать против нее обвинения в измене. Когда Анну Болейн казнили, Елизавете не было и трех лет. Как и ее старшую сестру Марию, девочку объявили незаконнорожденной и удалили подальше от королевского двора.

Далее последовала череда жен, и некоторые из них относились к Елизавете довольно приветливо. Увы, троих из четырех жен Генриха, которых знала девочка, ждала ранняя смерть. Принято считать, что казнь пятой жены Генриха, Кейт Говард, произвела на Елизавету такое сильное впечатление, что она приняла решение никогда не выходить замуж. Впрочем, некоторые историки считают, что это решение было принято из-за неких физических и психических изъянов принцессы.

Несмотря на то, что Елизавета была признана незаконнорожденной, отец побеспокоился о том, чтобы дать ей превосходное образование. Причем некоторое время вместе с ней учился и юный наследник престола, Эдуард. Елизавета и Эдуард были очень близки, в годы правления Эдуарда VI Елизавета находилась рядом с ним. Смерть брата стала для нее настоящим ударом, как и его завещание, которое лишало ее прав на престол.

Правление сестры Марии стало для Елизаветы очередным испытанием. Основным камнем преткновения по-прежнему оставалась религия. Мария принялась активно восстанавливать позиции католической церкви в Англии, что привело к бурному сопротивлению протестантов, которые не только плели тайные интриги, но и поднимали откровенные бунты. Независимо от того, принимала Елизавета участие в этих протестах или нет, их символом всегда становилась именно она — наследница-протестантка. Елизавета пережила заключение в Тауэре и ссылку. Однако несмотря на все жизненные невзгоды она оставалась наследницей английского престола. 

По настоянию Тайного Совета и своего мужа Филиппа Мария Тюдор за несколько дней до смерти признала своей наследницей нелюбимую сестру. Так Елизавета Тюдор стала королевой Англии. Лондон встречал ее приезд бурными овациями.

Новой королеве было 25 лет. По меркам того времени это был солидный возраст, однако выглядела она значительно моложе своих ровесниц, была приветлива и следовала модным веяниям. Словом, в ней было все, чего не хватало Марии. В отличие от своей сестры, Елизавета не стала сводить счеты с представителями чуждой ей религии. Более того, одним из первых ее деяний стало создание «Акта о единообразии», в котором она объявила, что будет следовать курсом Реформации, однако не запрещает католикам совершать мессу по католическому обряду. Таким образом Елизавета погасила все намеки на гражданскую войну в измученной стране.

Елизавету преследовало то же проклятье Тюдоров, что и ее отца и сестру: ей нужен был наследник. Однако верная принятому в юности решению не выходить замуж, она вначале мягко, а со временем все жестче отклоняла любых женихов, которых ей настойчиво сватали. В ее жизни был лишь один мужчина, которого злые языки называли ее любовником, что сама Елизавета категорически отрицала, утверждая, что между ними «никогда не было ничего вульгарного». Это был Роберт Дадли, граф Лестер, брат которого был женат на несчастной «девятидневной королеве» Джейн Грей. Роберта и Елизавету с самого детства связывала дружба, которая сохранилась до самой смерти графа. Елизавета доверяла ему настолько, что даже назначила его лордом-протектором, когда была серьезно больна. 

Политика Елизаветы I (а правила она 45 лет) отличалась продуманностью и бережливостью. Она была довольно аккуратна и в ведении внешней политики. Однако это не помешало ей ввязаться в войну двух королев, как часто называют конфликт Елизаветы I  и Марии Стюарт, королевы Шотландии  и жены французского короля Франциска II. Мария считала себя более законной претенденткой на английский трон, чем Елизавету, на которой горело клеймо незаконнорожденной. На престол Англии претендовали и другие наследники, каждый из которых приходился родней основателю династии Тюдоров. Однако Елизавете удалось пресечь все эти поползновения. В случае с Марией — путем казни.

В годы правления Елизаветы Англия не только поднялась с колен, на которые ее поставили религиозные распри и растраты предыдущих правителей, но и стала великой державой. Личными стараниями Елизаветы, которая финансировала и поощряла мореплавателей, флот Англии, который был основан при ее деде Генрихе VII, стал грозой морей, потеснив даже флот Испании. Всемирно известен английский пират Френсис Дрейк, который, помимо того что громил испанские суда, принося немалый доход не только себе, но и Англии, еще и сделал неоценимый дар всей Европе, привезя из своих путешествий клубни картофеля. За вклад в борьбу с испанцами и внесение огромных средств в королевскую казну Елизавета пожаловала Дрейку рыцарское звание.

Несмотря на то, что Генрих VIII не мог даже представить, что на английский престол взойдет женщина, его дочери удалось стать одной из самых великих правительниц в истории этого государства. Елизавета активно развивала внутреннюю экономику страны и экономические отношения с другими странами, поощряла развитие искусств, в ее правление была основана первая английская колония в Америке, а флот стал самым мощным в мире. 

Однако проклятье Тюдоров сохранилось: королева так и не вышла замуж и не дала Англии наследника. В исторической литературе есть истории, в которых говорится о том, что у Елизаветы и Роберта Дадли был сын, которого им пришлось отдать на воспитание. Однако достоверных подтверждений этим историям нет. И даже если этот ребенок действительно был, его мать решила, что в дальнейшей судьбе Англии он не должен сыграть значимой роли. На смертном одре Елизавета Тюдор завещала трон шотландскому королю Якову VI, который был праправнуком основателя династии Тюдоров. По иронии судьбы он был сыном той самой Марии Стюарт, с которой Елизавета воевала едва ли не половину своей жизни и которую казнила...

Несмотря на каплю крови Тюдоров, которая и позволила объявить его наследником, Яков стал основателем новой династии на английском престоле. Век Тюдоров завершился  24 марта 1603 года со смертью Елизаветы I. 

Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru