Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Не обязательно жить, но обязательно жить счастливо. (Ж. Ренар)

Специалистов в какой области, по вашему мнению, не хватает в современной России?


Производство (квалифицированные рабочие) (24%; 21 чел.)


Медицина (20%; 17 чел.)


Образование (15%; 13 чел.)


Производство (инженерный состав) (13%; 11 чел.)


Местное самоуправление (10%; 9 чел.)


Фундаментальная наука (5%; 4 чел.)


Оборона (2%; 2 чел.)


Политика (2%; 2 чел.)


Экономика (2%; 2 чел.)


Музыка (2%; 2 чел.)


Другое (2%; 2 чел.)


Энергетика (1%; 1 чел.)

Проголосовало: 86
Список...  В начало...

 

НОВОСТИ НАУКИ

Страницы: 1 2 3 4 | След

№19(142) от 14-09-2009 -  КТО НА КОГО ОХОТИЛСЯ?

На индонезийском остров­ке Флорес в том же слое отложений, где несколько лет назад нашли скелеты не­обычных карликов, прозван­ных «хо­ббитами», голландские пале­он­то­логи обнаружили кости вымерших огромных птиц. Гигантский марабу этого ранее неизвестного вида был самым крупным хищ­ником на острове Флорес. Птица достигала в высоту почти двух метров, тогда как её современники «хоббиты» имели всего лишь метро­вый рост. По­едали ли птицы людей или люди охотились на этих птиц — пока неизвестно.

Автор или источник: По материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 2009 год.

№19(142) от 14-09-2009 -  ЯДОВИТЫЕ НАСЕКОМЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Наблюдения, проведённые энтомологами в тропических лесах Панамы, показали, что яркоокрашенные на­секомые предпочитают держаться на лекарственных растениях. Учёные подсчитали количе­ство пёстрых букашек на 10 видах дикорастущих лекар­ственных растений и на 10 ви­дах, не имеющих лекарствен-ного значения. Оказалось, что на лекарственных растениях в среднем было по два яркоокрашенных насекомых, а на обычных встречалось одно яркоокрашенное насекомое на три растения. Объясняют это тем, что яркая окраска насекомых обычно пред­упреждает врагов о ядовито­сти этих насекомых, а яд они часто извлекают из растений, которые человек в небольших дозах применяет для лечения разных болезней.

Автор или источник: По материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 2009 год.

№19(142) от 14-09-2009 -  ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ НА ДАЧЕ

Одна из английских фирм предлагает одноместный подземный гараж для коттеджа или дачи. Электрогидравлическая си­стема, подчиняясь радиосиг­налам с пульта дистанционно­го управления, опускает авто­мобиль в подземную камеру со стенками из нержавеющей стали. Так как грузоподъём­ность системы 10 тонн, то при желании на крышу камеры можно поставить ещё один автомобиль, и он не помешает подъёму первого.

Автор или источник: По материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 2009 год.

№№ 19(142) от 14-09-2009 -  АЙСБЕРГИ УДОБРЯЮТ ОКЕАН

Английские океанографы, исследуя айсберги в океанах вокруг Антарктиды, открыли неожиданный природный механизм, который, возмож­но, автоматически смягчит эффекты глобального по­тепления.

Изучая под электронным микроскопом талую воду из айсберга, они обнаружили в ней мельчайшие частицы железа. Между тем океан­ские воды вокруг шесто­го континента бедны этим элементом, что мешает развитию фитопланкто­на — микроскопических водорослей, которым же­лезо требуется для роста. Подсчитано, что за год с айсбергами, сползающими в океан с ледяного щита Антарктиды, в воду попада­ют 120 тысяч тонн железа. Водоросли, размножаясь, поглощают углекислый газ, способствующий глобаль­ному потеплению, и оседа­ют на дно, где через мил­лионы лет из них возникнут залежи нефти. Благодаря добавке железа фитоплан­ктон антарктических райо­нов выводит из атмосферы за год 2,6 миллиарда тонн углекислого газа. Таким образом, чем теплее, тем больше тает айсбергов, тем сильнее размножаются во­доросли и тем больше газа они поглотят. Как сказал один из авторов исследо­вания, «сама Земля словно хочет помочь нам остано­вить потепление».

Откуда железо попадает в лёд? Массы льда, медленно стекая по скалистому грун­ту, стирают верхний слой железосодержащих горных пород в пыль и уносят её с собой.

Автор или источник: По материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 2009 год.

№06 (129) от 16-03-2009 -  ГОЛЬФ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ?

Как обнаружили шведские медики, игра в гольф продлевает жизнь. По данным, хранящимся в шведских клубах любителей гольфа, они установили сроки жизни 300 тысяч игроков и сравнили их со смертностью всего населения Швеции. Оказалось, что смертность игроков в гольф на 40% ниже, чем среди населения тех же возрастов, а ожидаемая продолжительность жизни на пять лет больше, чем у среднего шведа. Причины этого не очень ясны. Видимо, сказываются хорошая тренированность и частое пребывание на свежем воздухе, но может влиять и тот факт, что гольфом обычно занимаются люди с достатком выше среднего, а они и питаются, и лечатся лучше менее обеспеченных.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” №12, 2008 год

№06 (129) от 16-03-2009 -  САМЫЙ МОЩНЫЙ ПОРТАЛЬНЫЙ КРАН

На верфи в китайском городе Яньтай смонтирован мощнейший в мире портальный кран. Кран высотой 122 метра и шириной 130 метров поставил мировой рекорд, подняв баржу весом 20 133 тонны. Строительство крана заняло семь лет и обошлось в 40 млн. долларов. Гигант предназначается для монтажа шельфовых нефтяных платформ.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” №12, 2008 год

№06 (129) от 16-03-2009 -  ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА

Датский генетик Ханс Эйберг после 12 лет исследований частоты распространённости голубых глаз у разных народов во всех уголках планеты пришёл к выводу: первый голубоглазый человек появился 6—10 тысяч лет назад. Он жил где-то к северо-западу от Чёрного моря. До того, как у одного ребёнка произошла мутация гена, отвечающего за синтез тёмного пигмента меланина, всё человечество имело серые, чёрные или карие глаза. Сейчас голубоглазые люди составляют от 20 до 40% населения разных стран Европы.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” №12, 2008 год.

№06 (129) от 16-03-2009 -  ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ И ЗЕМНЫХ НУЖД

В России разработан проект ионного двигателя, который предназначен для космических аппаратов различного назначения. На низкоорбитальных космических объектах связи с помощью этого двигателя можно производить корректировку орбиты, в том числе прецизионную, чтобы компенсировать внешние возмущения: аэродинамическое сопротивление, солнечный ветер, изменения силы гравитации. На геостационарных спутниках двигатель будет использоваться в системах ориентации.

Ионный пучок в двигателе создаётся не плазматроном, как в большинстве подобных конструкций, а гибридным (с индуктивной и ёмкостной компонентами) высокочастотным разрядом. Эта схема позволяет избежать контакта плазмы с электродами, а следовательно, исключается их эрозия, и повышается ресурс.

Ионы ускоряются электростатическим полем, и их пучок диаметром 9 см. создаёт тягу в пределах 4—7 мН. Кпд двигателя мощностью до 220 Вт. достигает 70%. Конструкция ионного двигателя позволяет применять его не только в космосе, но и на земле в ионно-лучевых технологиях. И здесь использование высокочастотного разряда даёт определённые преимущества, поскольку рабочим телом могут быть не только инертные, но и химически активные газы.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” №10, 2008 год.

№25 (122) от 08-12-2008 -  НА СМЕНУ ШТАНГЕНЦИРКУЛЯМ

Российские специалисты в области металлообработки создали линейку координатно-измерительных ма­шин КИМ, у которых нет аналогов в мире. С помощью щупа, имеющего шесть степеней свободы (переме­ще­ния по трём направлениям и поворот вокруг трёх осей вращения), ма­шина может не только измерять на­ружные и внутренние размеры, но и определять форму поверхностей са­мых сложных деталей — турбин, зу­б­чатых колёс, деталей резьбовых сое­динений, корпусных деталей и т. д.

Перемещаясь по поверхности де­­тали, головка щупа определяет от­­клонения от номинального разме­ра с погрешностью 5.10-4%. Такая вы­сокая точность достигнута благодаря применению прецизионных ин­терферометрических преобразова­те­лей.

Минимальное перемещение щу­па­ составляет 0,05 мкм, а поворот про­исходит с шагом 1”.

Программное обеспечение маши­н позволяет воспроизводить трёх­мер­ное изображение измеряемых деталей.

В зависимости от типоразмера машины максимальные размеры кон­тролируемых объектов составляют 500, 750, 1000, 1200, 1400, 2100, 2400 и 3000 мм.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” № 9, 2008 год.

№25 (122) от 08-12-2008 -  НА КОСТЯНЫХ КОНЬКАХ

  Коньки изобрели не для развлече­ния, а как средство передвижения. К та­кому выводу пришли английские и итальянские физиологи.

Коньки, сделанные из оленьих или лосиных костей и привязанные к ногам кожаными ремешками, в­пер­­вые появились на юге Скандинавии око­ло 3000 лет назад. В этом районе очень много озёр, зимой они замер­за­ют, что позволяет сокращать путь — идти прямо по льду вместо того, что­бы огибать каждое озеро по берегу. Физиологи попросили группу доб­ровольцев бегать по замёрзшему озе­ру на копии древних коньков. Другая группа просто шла п­о льду. При этом у тех и у других за­­меряли частоту пульса и потребление кислорода, что позволяет судить о расходе энергии. Оказалось, что конь­кобежцы перемещались вдвое быс­трее пеших, экономя притом 10% энергии.

Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” № 9, 2008 год.

Страницы: 1 2 3 4 | След
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru