Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Несправедливость неисчислима: исправляя одну, рискуешь совершить другую. (Р. Роллан)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 721
Архив опросов

 

Три дня «на водах»

№11 (265) от 02-06-2014

Семь с половиной часов езды на машине от Ростова — и мы в Кисловодске. Три дня нашего отпуска мы с мужем решили провести, выражаясь на старинный манер, — «на водах». Для полноценного отдыха и оздоровления такой срок, конечно же, очень мал, но для небольшого знакомства с городом и окрестностями времени вполне хватило.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: ГОРОД НА «КИСЛЫХ ВОДАХ»


Итак, Кисловодск. Мы поселились в частном секторе недалеко от центра и были слегка удивлены необычному расположению улиц: почти все они закруглены, имеют направление вверх или вниз, почти нет прямых и горизонтальных. Самая известная достопримечательность Кисловодска — это Курортный парк. Пройдя по красивому Курортному бульвару и попив воды в Нарзанной галерее, мы оказались в парке. Его площадь составляет почти 950 гектаров в несколько ярусов, расположенных на разной высоте. С пиковых точек открываются виды на город и на Эльбрус. Весь парк испещрен тропинками, дорожками, и если не знать точное расположение объектов, то можно неожиданно выйти к Красным камням, вдруг оказаться в настоящем хвойном лесу, увидеть дерево, растущее из камня, или же выйти на просторную зеленую поляну, за которой лесной пейзаж вдруг неожиданно сменяется аккуратной аллеей геометрически постриженных деревьев.

Все эти тропинки, дорожки и лестницы — это терренкуры — лечебные маршруты разной степени тяжести и сложности, с разным углом подъема. Но мы шли просто туда, где нам казалось интереснее всего, и, погуляв около четырех часов, думали, что обошли парк целиком. Но когда мы купили карту парка, то обнаружили, что побывали на совсем небольшом участке этой огромной территории. А начинался парк всего с нескольких деревьев, посаженных по берегам речки Ольховки в 1823 году по приказу генерала А. П. Ермолова. И только спустя более двадцати лет парк начал усиленно засаживаться, были спроектированы маршруты и уровни. Совершенно неудивительно, что идейным вдохновителем и руководителем процесса был граф М. С. Воронцов: он приложил руку к обустройству многих прекрасных мест России. Сейчас Курортный парк Кисловодска занимает второе по площади место среди европейских, первое место — у Ричмонд-парка в Англии.

Что касается нарзанных вод, целебные свойства которых сделали Кисловодск одним из популярнейших курортов, то история их обнаружения так же случайна, как и многие другие истории открытия чего-то полезного и интересного. Впервые целебные свойства воды, бьющей из-под земли, заметили солдаты петровской армии в начале XVIII века. Находясь в расположении в Кисловодской долине и потребляя воду из источника, они почувствовали улучшение здоровья: раны стали затягиваться быстрей, наступило облегчение в желудочных болезнях. 

Петр I, конечно же, был знаком с заграничными бальнеологическими курортами и отправил своего лейб-медика для подтверждения целебности кисловодских вод. Вскоре стало ясно, что «изрядный кислый родник, которым можно пользоваться от всех болезней», действительно существует, и тогда в Кисловодск стали приезжать на лечение те, кто мог себе позволить такой дорогой, длинный и опасный путь на Кавказ.

Первое время набирающее популярность место в Кисловодской долине больше напоминало кочевой лагерь, чем курорт для богатых людей. Повсюду стояли палатки, обозы, на костре варилась еда. Люди, наслышанные об исцеляющих водах, приезжали и жили месяцами под открытым небом и на чужой территории — в гостях у горцев. Только к 1797 году император Александр I официально признал Кисловодск курортом, и постепенно место начали обустраивать: построили нарзанные ванны, домики для отдыхающих, заложили парк. Архитекторы братья Бернардацци возвели колоннаду и Нарзанную галерею. Затем появилась Кисловодская слобода, а в 1903 году Кисловодск стал городом.

Вплоть до 1928 года на территории Кисловодска был только один нарзанный источник, впоследствии обнаружили еще семь, но по сути — это один нескончаемый поток воды, который проходит долгий путь длиной примерно в шесть лет, чтобы стать нарзаном. Талые воды Эльбруса просачиваются через естественные фильтры земли, там воды обогащаются минералами, газами, накапливаются в подземных озерах и выходят на поверхность через минеральные источники.

Сейчас на территории Кисловодска расположено более сорока санаториев. В этот небольшой город с населением 130 000 человек ежегодно прибывает около 400 000 отдыхающих, и происходит это благодаря не только нарзану, но и, конечно же, прекрасной природе, которая окружает Кисловодск.


ВТОРОЙ ДЕНЬ: МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ


На Медовые водопады мы отправились небольшой экскурсионной группой, состоящей из пяти человек, невзирая на сильный дождь, который зарядил на второй день нашего пребывания в Кисловодске. По пути мы сделали остановку у горы Кольцо. Это уникальный памятник природы, образованный процессом выветривания горных пород, из-за чего верхняя часть горы приобрела большое отверстие с тонкими краями, похожее на кольцо. Конечно же, про образование горы Кольцо существует и легенда. Причем в этой легенде задействованы почти все главные природные объекты региона Кавминводы.

Жили в древние времена на кавказских землях могучие богатыри — нарты. Пили они из подземных источников напиток силы (отсюда название «нарзан» — напиток нартов). Предводителем нартов был могучий Эльбрус, а сына его звали Бештау. Однажды встретил Бештау прекрасную Машуку, и полюбили они друг друга. Но и в сердце старого Эльбруса вспыхнула неугасаемая страсть к Машуке. Отправил он тогда своего сына в завоевательный поход на свирепое племя, а сам силой надел на Машуку тяжелое кольцо, сказав ей, что Бештау погиб, и заточил ее в темнице. Когда Бештау вернулся победителем, живым и невредимым, и освободил Машуку, она выбросила кольцо ненавистного Эльбруса и превратилось оно в гору Кольцо. Эльбрус рассвирепел и разрубил сына на пять частей, но перед смертью Бештау рассек отцу голову. С тех пор у Эльбруса две вершины, а Бештау (в переводе «пять гор») состоит из пяти невысоких гор. Машуку тоже постигла участь стать частью природы, она окаменела от горя и превратилась в гору Машук. 

Микроавтобус вез нас к Медовым водопадам через живописные долины под рассказы экскурсовода. Существует поверье, что на склонах ущелья реки Аликоновки раньше жили дикие пчелы, привлеченные богатым миром  медоносных трав. Они селились прямо на скалах и давали настолько много меда, что воды, стекающие в ущелье, размывали медовые залежи и сама вода была золотистого цвета и медового вкуса.

По широкому длинному плато мы приехали к ущелью, спустились в него, и сразу же невероятная красота окружила нас! Несколько водопадов различной высоты, интенсивности потока и направления воды падали в ущелье. Холодные камни, мостики и нежная зеленая растительность образовывали с ними гармоничный пейзаж. Самый большой водопад падает с 18-метровой высоты бурлящим и шумным потоком. Жемчужный водопад пошире и пониже — в идеале он должен рассыпаться у подножия мелкими каплями, похожими на жемчуг, но весной, да еще и в дождь мы застали его во всем буйстве: он рокотал сплошной стеной воды, щедро одаривая нас водяной пылью. 

Водопад Девичья коса — самый тоненький, будто бы горизонтальный ручеек. Он состоит из трех длинных струй, похожих на три пряди волос, из которых плетут косу. А вот Чертово колесо — это водопад, который не просто падает со скалы, он еще закручивается в ущелье, бурлит высокими волнами в камнях, меняет траекторию пути и выливается на другом берегу ущелья. И вот все эти водопады настолько гармонично и невероятно живописно располагаются в ущелье, что дух захватывает от каждого нового ракурса! А воздух там настолько чистый и обогащенный озоном, что с непривычки даже голова кружится.
Там же, недалеко от водопадов, мы посетили «Чайный домик», в котором семья карачаевцев делает на продажу мед, варенье, конскую колбасу, домашний сыр и многое другое. Там было видов двадцать варенья, в том числе из шишек, розовых лепестков, акации и орехов, и столько же сортов невероятно вкусного меда. Нас напоили травяным чаем и разрешили пробовать все, что нас привлекло. Разумеется, после дегустации с пустыми руками мы оттуда не уехали.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ: МАШУК


В третий день нашего отпуска мы заказали обзорную экскурсию по Пятигорску с подъемом на Машук. Пятигорск, честно говоря, в полной мере мы так и не увидели: из окна автобуса совершенно бесполезно изучать город, а остановка была только в парке «Цветник», где нас повели в нарзанную галерею, показали памятник Кисе Воробьянинову и несколько оригинальных парковых построек.

Подъем на Машук оказался более увлекательным: кабинка, в которой мы поднимались на канатке, зависла, не доехав полутора метров до площадки выпуска людей. Но минут через пятнадцать нас вручную затянули вверх и стали ремонтировать механизм. Поэтому у нас было много времени, чтобы осмотреть все интересное на вершине Машука, пока остальная часть экскурсии дождется подъема.

Я не могу сказать, что вид, открывающийся с легендарной горы, меня поразил. Небо было в тучах, дождь все не прекращался, Эльбрус увидеть было абсолютно невозможно. Но ощущение того, что я все же побывала на горе, воспетой великим поэтом, оставило приятные впечатления. Вывод, который можно сделать из поездки в Пятигорск, прост: туда надо ехать в ясную погоду и не на несколько часов, чтобы увидеть и город, и Провал, посетить все лермонтовские места и насладиться видами с гор.

Завершающей точкой экскурсии было место гибели Лермонтова. Современный вид памятника — это уже четвертый вариант, который устанавливали на месте дуэли Лермонтова и Мартынова. Изначально в знак памяти это место обозначили каменной пирамидой, затем ее сменили зачем-то деревянным памятником, который, конечно же, вскоре сгнил. После этого установили бюст Лермонтова, а последний на сегодняшний день вариант — это обелиск с портретом поэта, установленный на прямоугольной площадке, по углам которой сидят, отвернувшись от обелиска, грифы. Одна из символических трактовок такой позы грифов — это равнодушие секундантов, допустивших эту бессмысленную и роковую дуэль. Но это всего лишь одна из версий, а вообще грифы всегда так сидят в природе, повернув шеи назад. 

Лермонтовские места — это, несомненно, отдельная глава истории Пятигорска, и уезжали мы в Ростов с чувством сожаления, ведь столько всего красивого и интересного осталось «за кадром». Но то, что мы успели увидеть за эти три дождливых апрельских дня, оставило очень приятные воспоминания, потому что и Кисловодск, и Пятигорск — города, которые находятся в прекрасной климатической зоне, а их архитектура и неповторимый курортный стиль придают настроению спокойствие и умиротворение.

Автор: Людмила Зайцевская

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru